Все новости

Никита Парфенюк: «Только в квартиру заселился, заплатил – на следующее утро в минском «Динамо» говорят, что отправляют в «Куньлунь»

29 апреля, 16:38

20-летний беларусский защитник «Куньлуня» Никита Парфенюк рассказал о том, как команда взяла его в аренду у минского «Динамо».

– Переходим к твоей карьере в КХЛ. Как возник такой вариант? Какие впечатления от сезона в «Куньлуне»?

– Расскажу историю, как вообще получилось попасть в «Куньлунь». После Канады, когда приехал, сделал выбор во взрослый хоккей, и появился вариант с «Динамо». Я попал на предсезонку, на просмотровый контракт. Провел пару товарищеских матчей. Понимал, что если подпишут, то останусь в Минске. И после подписания мне дали два дня выходных, я заселился в квартиру, а потом пришел на тренировку…

Меня позвали в тренерскую и сказали, что «Куньлунь» хочет взять в аренду. А я не понимаю даже, что мне делать. Я же только в квартиру заселился и все вещи перевез уже, заплатил за квартиру. И мне говорят на следующее утро, что отправляют в «Куньлунь» играть. Мне звонит тренер главной команды и говорит, что надо завтра быть, завтра товарищеская игра, для меня там есть место.

Пришлось быстро решать все вопросы, расторгать контракт, обратно перевозить вещи. В 4 утра у меня был самолет, а вечером в 17 – игра. И так получилось, что не было времени попасть в отель, и меня сразу повезли с самолета на игру. А я вот в первую смену выхожу – и сразу забиваю гол. Русские ребята потом удивлялись и шутили на этот счет. А потом в целом у меня не было шанса даже.

– Молодой. В силу возраста больше это получилось?

– Не сказал бы. Может, где-то и сыграл возраст, но я не считаю, что уступал кому-то. Я конкурировал с партнерами, выглядел не хуже. Это было тренерское решение. Тренер не особо доверял. Я все равно работал и не останавливался. Но там уже не за мной было решение. Я не могу себя поставить на игру. Такое решение тренера было, поэтому все, что мог, я сделал для себя.

– А к Виктору Игнатьеву подходил? Или, может он сам подходил и объяснял?

– У Виктора Юрьевича был первый сезон в роли главного тренера. У него никогда не было такого опыта до этого. Наверное, боялись где-то рисковать. Думали, что молодой и может ошибиться. Играли жестко на результат. Когда я подходил к ним, они мне говорили: «Нам нравится, как ты играешь. Все хорошо, делай то, что делаешь». Мне, понятно, оставалось только продолжать работать и надеяться, что что-то поменяется, но ничего особо не поменялось.

– А против минского «Динамо» особый был матч?

– Был у меня больший интерес против «Динамо», потому что всю предсезонку почти с ними отработал, и с ними всегда был особый интерес сыграть.

– А вы ведь начало сезона тогда успешно начали, лидерами были. Расскажи, за счет чего?

– У нас в «Куньлуне» была очень хорошая команда по исполнителям. Клуб подстраивал расписание под квалификацию. И у нас за счет этого в сентябре получилось гораздо больше игр. И после чего была победная серия, а потом начались поражения. И все. Десять поражений подряд. И вот когда уже удалось выбраться из этой серии, то мы тоже начали цеплять сильные команды. Возможно, календарь немного подкосил.

– Уже известно, что следующий сезон будет продлен на месяц – до 31 мая. Что думаешь об этом? Очевидно, это плюс большой. Больше паузы, больше разрыв между матчами.

– Да, сто процентов отличное решение. Опытным игрокам, может, не столько надо тренировок, они и так все могут. Но если берем молодежь, которая работает в КХЛ, у них будет больше времени на развитие. Молодым игрокам надо развиваться и играть самое главное. И так у них будет больше времени для работы над собой, – сказал Парфенюк.